レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月11日
- 登録日時
- 2012/07/11 18:36
- 更新日時
- 2013/11/21 18:45
- 管理番号
- 20120711-4
- 質問
-
解決
ユニクロとファーストリテイリングについて知りたい。
- 回答
-
ユニクロ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AD (2012/07/11確認)
ユニクロ【UNIQLO】 世界の一流ブランドがわかる事典
株式会社ファーストリテイリングの基幹ブランド。婦人・紳士・子供用カジュアルウェア、ジーンズ、服飾雑貨。1963年、個人営業の紳士衣料店を引き継ぎ、株式会社を創立。1984年に全く新しい発想のカジュアルウェアブランド「ユニクロ」を発表する。同年、広島市に「ユニクロ」1号店をオープン。高品質なカジュアルウェアを圧倒的な低価格で提供することを目的に、商品企画・生産・物流・販売までを一貫して行うSPA(製造小売業)のビジネスモデルを確立した。・・・本社は山口市佐山。現在、日本国内の展開は子会社の株式会社ユニクロが担当している。
http://www.uniqlo.com/ (2012/07/11確認)
ファーストリテイリング(株) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%EF%BC%88%E6%A0%AA%EF%BC%89/ (2012/07/11確認)
「ユニクロ」をはじめとする衣料品事業会社等を統括する持株会社。同社会長の柳井正(やないただし)(1949― )が、山口県宇部市の家業の紳士服店「小郡商事(おごおりしょうじ)」を継ぎ、1991年(平成3)現社名に変更した。1984年(昭和59)に「ユニクロ」1号店を広島市に開店した。・・・
2005年11月ユニクロブランドの国内における製造・小売に関する業務を完全子会社のユニクロ(旧商号はサンロード)に承継し、持株会社体制へ移行した。・・・
参考文献
近藤道郎編著『語録・ユニクロの戦略戦術 勝利するビジネスモデルの研究』(2001・講談社)
梛野順三著『ユニクロマーケティング方式 大量生産・大量販売の市場独占戦略』(2001・ぱる出版)
ユニクロ[新語流行語]-情報・知識imidas
2000年で11年連続増益という快進撃が注目されているカジュアルウエアのプライベートブランド。・・・
ファーストリテイリング 会社情報 > 沿革 > 1949年-
http://www.fastretailing.com/jp/about/history/ (2012/07/11確認)
ユニクロ ファーストリテイリング Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2012/07/14確認)
ユニクロ ファーストリテイリング CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2012/07/11確認)
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典、Webcat Plus Minus、CiNii Articlesで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/07/11確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/07/11確認) -
ファーストリテイリング
http://www.fastretailing.com/ (2012/07/11確認) -
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2012/07/14確認) -
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2012/07/11確認) -
近畿大学OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/ (2012/07/11確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- ファーストリテイリング
- UNIQUE CLOTHING WAREHOUSE
- UNIQLO
- FAST RETAILING
- ユニクロ
- 小売業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108480