レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月29日
- 登録日時
- 2016/02/25 16:09
- 更新日時
- 2016/02/26 10:04
- 管理番号
- ASN2014-36
- 質問
-
解決
日露戦争によって東京大学の位置づけはどうなったか。
【関連質問】
ASN2014-08 日露戦争によって教員採用率に変動はあったか。とくに西洋人の採用率について知りたい。
ASN2014-11 日露戦争後に起こった学生運動について知りたい。
- 回答
-
回答プロセスを参照
- 回答プロセス
-
1.基本事項を調べる
1-1.日露戦争
【★1】『Japan Knowledge』【契約データベース】
<キーワード:日露戦争>※全文検索
「日露戦争」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』収録)
1904年(明治37)2月より翌1905年9月まで、日本とロシアが朝鮮と南満州(中国東北)の支配をめぐって
戦った戦争。
1-2.東京大学
『Japan Knowledge』【契約データベース】
<キーワード:東京大学 明治 日露戦争>※全文検索
・「東京大学」(『国史大辞典』収録)
→次の内容の記述がある。
・明治19年「帝国大学令」制定で、文部省直轄の東京大学は法規上官立帝国大学となった。
・「国家ノ須要ニ応スル学術技芸」の教授・研究機関と規定された。
・明治36年に東京帝国大学となり、官立帝国大学の首位となった。
・日露関係が険悪となると、戸水寛人教授らの対露強硬論(七博士意見書)に対する処分問題の
紛糾から、文部大臣による大学自治・言論の自由侵害が問題化した(戸水事件)。
・大正6年東京帝国大学において総長学内互選制が確立し、教授会中心の大学自治体制が成就した。
・「近代」(『国史大辞典』収録)
小項目「教育」の[第二期(学制・教育令期)]、[第三期(明治後期)]
→明治期の教育の歴史の中に教育政策に関する記述あり。
1-3.[1-2]より「帝国大学令」について調べる
『JapanKnowledge』【契約データベース】
<キーワード:帝国大学令>※全文検索
「帝国大学令」(『国史大辞典』収録)
→帝国大学の基本制度を規定した勅令。
明治19年(1886)3月に初めて公布、昭和22年「国立総合大学令」との改称を経て昭和24年5月まで存続。
明治26年の部分改正、大正8年の全部改正が加えられた。
【★2】『明治時代史大辞典 第2巻』
p.730「帝国大学令」
"帝国大学令の制度規程は十九世紀後半期の欧米大学の改革動向のエッセンスを取り入れ、それを
国権主義的な管理運営制度によって組織したものということができる。"
1-4.[1-2]より「戸水事件」について調べる
『JapanKnowledge』【契約データベース】
<キーワード:戸水事件>※全文検索
「戸水事件」(『日本大百科全書(ニッポニカ』収録)
→七博士建白事件に関連して起きた大学教授の人事をめぐる最初の大きな紛争。政府による人事の干渉
を排し、大学自治の確立の契機となった旨の記述あり。
『明治時代史大辞典 第2巻』
p.883「戸水事件」
"明治三十八年(一九〇五)八月、日露講和外交を批判した東京帝国大学法科大学教授水戸寛人(一八六一
-一九三五)の休職処分をめぐって展開された大学自治事件。(中略)日本の大学自治(学問の自由・教員
の身分保障)をめぐる抗争事件の嚆矢。"
2.本学所蔵資料から探す
2-1.本学OPAC
<キーワード:東京大学 日本 大学 歴史 明治 高等教育など>
【★3】『東京大学の歴史:大学制度の先駆け』
p.226~「明治日本と東京大学」
【★4】『日本近代教育史事典』
→明治の教育政策や高等教育などについての記述あり。
p.13 教育政策「学校令後期」、p.121「東京大学」、p.122~「教育令期」
p.125~「学校令前期」「学校令後期」など
2-2.大学(分類377*)の棚をブラウジング
『東京大学年報』(東京大学史史料研究会編 ,1993.3-1994.3 377/TO465-1/3)
p.403統計資料に関する記述があり。
6巻には明治21年までの人員表が掲載されており、外国教師の数も掲載。
3.『国立国会図書館デジタルコレクション』から探す
【★5】『国立国会図書館デジタルコレクション』
<キーワード:東京大学 日露戦争 帝国大学令 戸水事件 自治など>
(例)『近代における天皇観』(中瀬寿一 著 三一書房 1963 書誌ID:000001044739)※送信資料
p.121~「二 大学騒動と美濃部の活躍―「権力ノ濫用ト之ニ対スル反抗」」
→戸水事件についての記述の中に次の内容の記載あり。
"「この事件を契機にして大学が、政府の御用機関的存在を脱し、学問研究の自由を拡大
する方向に一歩ふみだした」ことは否定できず"
以上
<Web最終確認日:2016/02/25>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』(百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編 , 宮地, 正人, 1944- , 佐藤, 能丸, 1943- , 桜井, 良樹, 1957-. 明治時代史大辞典 2 (さ~な). 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023769748-00 , ISBN 9784642014625 (当館請求記号:2106/MI71-1/2) -
【★3】寺崎昌男 [著] , 寺崎, 昌男, 1932-. 東京大学の歴史 : 大学制度の先駆け. 講談社, 2007. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416070-00 , ISBN 9784061597990 (当館請求記号:コウダンガク/1799) -
【★4】日本近代教育史事典編集委員会 編. 日本近代教育史事典. 平凡社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189006-00 (当館請求記号:372/N77) - 【★5】『国立国会図書館デジタルコレクション』<http://dl.ndl.go.jp/>(国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
- キーワード
-
- 東京大学
- 日露戦争
- 帝国大学令
- 戸水事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000188562