レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月13日
- 登録日時
- 2013/11/20 16:59
- 更新日時
- 2016/02/25 15:06
- 管理番号
- ASH2013-03
- 質問
-
解決
コルタサル著『悪魔の涎』翻訳本の出版年が古いものがないか探している。
木村榮一訳、世界幻想文学大系30「秘密の武器」1981年刊に収録されているものより古いものがないか。(訳者は誰でもよいが、恐らく木村氏のみ。)
- 回答
-
『カイエ:新しい文学の手帖』2(7)1月号1979 p.40-51に木村栄一訳 悪魔の涎 掲載あり。
『Hyades』1号1959 に掲載があるようですが、『Hyades』については書誌事項の確認ができませんでした。
- 回答プロセス
-
1.著者、作品について基本事項の確認
【★1】『JapanKnowledge』(学内DB)
キーワード:コルタサル、悪魔の涎(全文検索)
・コルタサル フリオJulio Cortazar 中南米 1914.8.26-1984.2.12
アルゼンチンの作家 全短編の半数ほどが幻想的な雰囲気を漂わせる短編
・悪魔の涎(よだれ)『秘密の武器』(1959年刊の短篇集)所収(世界文学大事典より)
2.調べ方の確認
『リサーチ・ナビ』<http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/>
キーワード:翻訳小説
⇒「外国語から日本語に翻訳された文学作品を探すための書誌・目録」
「翻訳書誌から探す」が参考になる
3.[2]の情報より
【★2】『文芸雑誌小説初出総覧』 翻訳小説篇 1945-2010
巻頭 作家名目次より
p.183-「コルタサル,フリオ」
p.184 1979年 悪魔の涎<>(木村栄一訳) 「カイエ」2(7)1月号p40-51
※収録雑誌一覧より 「カイエ」冬樹社 月刊 文芸誌 1巻1号~3巻1号(1978.7~1980.1)
4.レファレンスコーナーをブラウジング(90*、91*付近)
【★3】『世界幻想作家事典』
巻末 和文人名索引で探す
p.100「コルタサル,フリオ」
『悪魔の涎』”Las babas del Diablo 1959(木村栄一訳、<>1号,昭52所載)
5.[3.][4.]の雑誌を所蔵調査
5-1.本学OPAC
2点とも所蔵なし
5-2.『CiNii Books』<http://ci.nii.ac.jp/books/>
『カイエ:新しい文学の手帖』(冬樹社 1978.7~1980.1)(AN00203785)
→所蔵大学あり。
『Hyades』書誌確認できず。
→この雑誌についての情報を探す事ができなかった。
(NDL-OPAC、google等でも確認できず、また長久手レファレンスでも調査してもらったが確認できなかった。)
(Web最終確認日:2013/05/13)
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (903 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】日外アソシエーツ株式会社 編. 文芸雑誌小説初出総覧 翻訳小説篇 1945-2010. 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111184-00 , ISBN 9784816922978 ((当館請求記号:9103/N71-18/3('45-'10))) -
【★3】荒俣宏 著. 世界幻想作家事典. 国書刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433739-00 ((当館請求記号:903/A64))
- キーワード
-
- コルタサル フリオ
- 悪魔の涎
- 木村榮一
- 秘密の武器
- 照会先
-
- 長久手レファレンス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000140805