レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/16
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000600
- 質問
-
解決
【石川県の神仏分離について】 石川県の神仏分離、廃仏毀釈、下山仏などについて書かれた文献が見たい。
- 回答
-
『新編明治維新神仏分離史料 第5巻 中部・北陸編』(118562489)
P3~191石川県の章
『加賀・能登の民俗 小倉学著作集 第1巻 神社と祭り』(119880441)
P12~32「加賀・能登の神仏分離」
『加能民俗研究 第16号 特集:仏教民俗』(119796722)
P31~45「加賀・能登の神仏分離」
『石川県史 第4編』(118587405)
P676~694 第三節 神社及び神道
P681~684「白山奥宮の廃仏」「仏体下山」について記載あり。
『故郷乃研究 第5号』(109119280)
P11~14「霊峰白山の神仏分離」
P12~13に下山仏について記載あり。
『石川県の歴史』(11911315)
P205~208「白山本地仏の下山」
『白山の歴史』(118428187)
P86~104「第五章 山を下りた仏たち」
『霊峰白山』(118454982)
P150~152「下山仏」
『石川郷土史学会々誌 第45号』(109165087)
P23~28「金沢における明治の神仏分離状況を探る」
『神仏分離後に語られた藩政期の神社と社僧 旧金沢市域の例から』(109087329)(『宗教研究 第353号』抜刷)
『稿本金沢市史 寺社編』(119531469)
P23~25「明治の神道」
『山岳宗教史研究叢書 10 白山・立山と北陸修験道』(118412220)
P315~344「石動山縁起と五社権現」 P338~341「近世以降の推移」
『石川県鹿島郡誌 上巻』(11823164)
P743~748「石動山の瓦解」「石動山改名」「歎願書控」
『加南地方史研究 第33号』(109184162)
P53~59「明治維新神仏分離について─主に加賀地方を中心として」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232801