レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/23
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000595
- 質問
-
未解決
【江戸時代の金沢の商人について】 江戸時代の金沢の商人の名前を調べるにはどうしたらよいか。先祖の名前が載った資料を探している。
- 回答
-
調べているのは「西念屋伊三郎」という人名で、味噌・醤油商売をしていたとのこと。氏名の右肩に「欠」と書かれていることから、欠原町と推定されている(近世史料館所蔵史料090-1170-6「開店広告」)。
『金沢町名帳』及び『金沢町絵図』の欠原町の項目に「西念屋伊三郎」の記載は見つからなかった。
油車で炭商売をしていたとの伝承に基づき、油車の項目も探したが、見つからなかった。
その他、以下の資料を調べたが、「西念屋伊三郎」の記載は見つからなかった。
『金沢の引札』(11801927)
『城下町金沢』(118314471)p.205「天保期の著名町人」(三都古今取組商人玉集より)、p.209「「三ヶ国長者鏡」の中の金沢町人」、p.210「羅漢講員画像町人」
『金沢市史 資料編7 近世5』(119763300)p.539-550「千とり杖」
『町人の世界 金沢』(119867771)「76 東西繁栄鏡」
『竪町三五〇年の歩み』(11913989)
『決定版番付集成』(113035839)p.314-315「商家蕃昌宝の入船」
近代以降も西念姓を名乗っていたため、以下の近代資料で西念姓を探したが、見つからなかった。
『石川県下商工便覧』(118542593)
『金沢市史 資料編11 近代1』(119647301)「商工業名簿」(明治28年)
『明治大正期商工信用録 第4巻 明治44年』(118583836)
『明治大正期商工資産信用録 第2巻 明治42年』(復刻版)(118565346)
『紳士縉商北陸商工業名鑑』(国立国会図書館デジタルコレクション)
「味噌、醤油之部」
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/923535/1/101
「薪炭之部」
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/923535/1/103
『金沢商工人名録 昭和3年版』(119503114)
『石川県商工要覧 昭和27年度版』(119514029)附録「商工名鑑」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232797