レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/4
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000585
- 質問
-
解決
【卯辰山公園の平和祈願像について】 「殉難豊川女子挺身隊員世界平和祈願像」の題字が佐藤春夫によるものであるが、(1)題字がわかる写真掲載の資料、(2)この像の建立に際し、な佐藤春夫がぜ題字を書いたかがわかる資料を探している。
- 回答
-
(1)題字がわかる写真掲載の資料
・『矩幸成作品集』(11919004)P37に殉難女子挺身隊員世界平和祈願像の写真の掲載あり。(写真の大きさ22cm×15.2cm)
・Googleマップに殉難おとめの像の画像登録あり。
【URL】https://www.google.com/maps/place/殉難おとめの像
(2)この像の建立に際し、なぜ佐藤春夫が題字を書いたかがわかる資料
・『金沢の文学碑』(11929676)P66に「羽咋工業高校の校歌作詞のため来沢した折、作家の佐藤春夫が趣旨に賛同して題字を書いている。」との記載あり。
・『ああ豊川女子挺身隊 8・7豊川海軍工廠の悲劇』辻豊次/編著(118411608)P427に「像の題字は芸術院会員で詩人の佐藤春夫氏がこの話をきいて快く執筆されたものであります。」との記載あり。
殉難女子挺身隊員世界平和祈願像について掲載(写真含む)のある資料
『石川県産業功労碑集』(11916380)P89~90
『殉難おとめの御霊よ永遠に安かれ』(11918768)巻頭写真
『ああ豊川女子挺身隊 8・7豊川海軍工廠の悲劇』(118411608)表紙、巻頭写真、P380
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232787