レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/1
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000584
- 質問
-
未解決
【田辺和菓子店について】 金沢市森山にある田辺和菓子店の昔の写真や町並みの様子がわかる資料はないか。
- 回答
-
『もりやま 森山校下町会連合会50周年記念誌』(109214735)、『北陸道(北国街道)』(119473113)、『石川写真百年・追想の図譜』(1979年)(11901030)に昔の森山の写真は掲載されていなかった。
『金沢市詳細図 昭和38年版』(118407249)p.40に「田辺製菓所」の記載あり。
『目で見る金沢の100年』(119752610)p.104「森山公民館図書室(昭和31年)」の写真あり。
『金沢市世帯主職業住所総覧』(118400650)に田辺製菓所の先代の名前が掲載されている。
モルタルになる前の写真が見たいということだったが、外観写真は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232786