レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140425
- 登録日時
- 2014/10/13 15:49
- 更新日時
- 2014/12/25 16:53
- 管理番号
- 塩尻239
- 質問
-
解決
塩尻市を流れる「渋川」の名前の由来が知りたい。澄んでいてとてもきれいな川なのに“渋”とはどういうことか。
- 回答
-
塩尻市の渋川は平出遺跡近くの「平出の泉」を水源とする川。名前の由来についてはっきりと書かれている資料はなかったが、次のようなことがわかった。
【資料1】
“渋”のつく地名について、“湿地、沼地、泥地などで、水サビなどのたまっている土地の名と思われる。”との記述あり。
【資料2】
“「渋」(しぶ)は、鉄分を含んだ水が、赤茶けた水あかとなり、それが淀んだ湿地や沼地をいっています。”
【資料3】
渋川の水源である「平出の泉」がある平出地区の土壌について、“土壌の黒色は炭素の色で下層の褐色は第一酸化鉄の錆の色である。”との記述あり。「平出の泉」の水質については、“pHは8.2とアルカリ度が高く、市内の湖沼の中でも突出している。石灰岩の中を通ってきたという産状的なことに起因していると考えられ”るとあり、鉄分については書かれてなかった。また、石灰岩の成分と地名の“渋”に関係があるかどうかはわからなかった。
- 回答プロセス
-
郷土の地名事典、平出地区に関する資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 山中襄太 著. 地名語源辞典. 校倉書房, 1968. p.183.
-
【資料2】 松崎岩夫 著 , 松崎, 岩夫, 1923-. 長野県の地名その由来. 信濃古代文化研究所, 1991. p.152.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167746-00 -
【資料3】 平出区誌編集委員会/編集. 平出区誌. 塩尻市平出区 平出区誌編纂刊行委員会, 2009. p.5-8.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032277472-00
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160857