レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月22日
- 登録日時
- 2006/10/19 15:41
- 更新日時
- 2011/07/15 15:41
- 管理番号
- 相市-H18-004
- 質問
-
解決
キャンプ淵野辺の返還までの流れや跡地利用について調べたい。
- 回答
-
次の資料を提供
○『第3次相模原市総合計画 21世紀をめざすさがみはらプラン』(相模原市/1986年)
○『キャンプ淵野辺跡地利用計画の実現について』(相模原市/1980年)
○『相模原市と米軍基地』(相模原市/1988年)
○『相模原の基地 よみがえるキャンプ淵野辺』(相模原市/1982年)
○『きょうわ』(共和小学校創立二十周年記念事業実行委員会/1988年)
○『相模原市史 現代図録編』(相模原市/2004年)
- 回答プロセス
-
キャンプ淵野辺は基地だった場所なので、郷土資料の基地関連本を集めた棚からあたった。K1-31『キャンプ淵野辺跡地 利用計画の実現について』、K1-31『相模原の基地 よみがえるキャンプ淵野辺』、K1-31『相模原市と米軍基地』P111~をみると、返還までの経緯、跡地利用計画策定の経緯、跡地利用現状況などの記載有り。また、当時の相模原市の総合計画やキャンプ淵野辺の近隣にある学校の記念誌などにも記載がないか調べてみたところ、K1-31『第3次相模原市総合計画 21世紀をめざすさがみはらプラン』P120~、K1-37『きょうわ』P40~に返還と跡地利用について書かれていたのでみてもらった。K1-21『相模原市史 現代図録編』P84~にも当時の写真などをまじえて跡地利用と返還運動についての説明があったので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 基地
- キャンプ淵野辺
- 淵野辺
- 跡地
- 返還
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031147