レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/01
- 登録日時
- 2015/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/03/07 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0119
- 質問
-
解決
園田鷹城(ようじょう)は豊後国森藩の幕末期の儒学者で、名を謙吾(肩吾)といい、日田では私塾「咸宜園」の塾長となったこともある人物です。廃藩後は、大分で塾を開き、師範学校の教師も務めたあと、奈良県の吉野中学校長に就任しました。その後、当時の滋賀県知事中井弘が同門であったために滋賀県に迎えられ、彦根中学校長に就任したといわれていますが、事実かどうか知りたい。
なお、『玖珠町史 下巻』の中の「園田鷹城」の項に、彦根中学校就任の記載があります。
- 回答
-
彦根中学校は現在彦根東高校になっています。校史である『彦根東高百二十年史』の教職員一覧に「園田謙吾」の名前がありますが、職名は「助教」で、在職期間は1887年(明治20)4月から1890年8月までとなっています。また、『彦中五十年史』にも旧職員(明治20年以降)教職員として園田謙吾の名前が記載されていますが、こちらの方には役職は記載されていませんでした。
ほかに、『彦根市史 下冊』、『新修彦根市史 第3巻』、『滋賀県市町村沿革史 第3巻』(彦根市を収録)なども調査しましたが、園田鷹城に関する記載は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 彦根東高百二十年史 彦根東高等学校校史編纂委員会∥編集 滋賀県立彦根東高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会 1996年 S-3751- 96 p.1122
-
2 彦中五十年史 滋賀縣立彦根中學校同窓會∥編 滋賀県立彦根中学校同窓会 1937年 S-3751- 37 巻末p.8 -
3 彦根市史 下冊 彦根市∥[編集] 彦根市役所 1964年 S-2151-3 -
4 新修彦根市史 第3巻 通史編 近代 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2009年 S-2151-3 -
5 滋賀県市町村沿革史 第3巻 各論 滋賀県市町村沿革史編さん委員会∥編集 滋賀県市町村沿革史編さん委員会 1964年 S-2100-3
- キーワード
-
- 園田鷹城
- 園田謙吾
- 園田肩吾
- 彦根中学校
- 彦根東高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000168693