レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190317
- 登録日時
- 2019/07/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/04 16:11
- 管理番号
- 201139
- 質問
-
解決
秀吉の朝鮮出兵の頃の佐賀平野の主要道路はどこか。
- 回答
-
「秀吉の朝鮮出兵の頃の佐賀平野の主要道路」については、次の資料を御案内いたします。
(1)『太閤道伝説を歩く』 牛嶋英俊/著 弦書房 2006
P7(三つの太閤道略図)
P204(文禄太閤道 南路解説文)
(2)『佐賀県近世史料 第2編 第2巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2011
解題P10-11(佐賀上道解説文)
(3)『慶長国絵図集成 抜刷 佐賀県分のみの抜刷』 江戸幕府/撰 2000
分割図①
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)牛嶋英俊 著 , 牛嶋, 英俊. 太閤道伝説を歩く. 弦書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008102921-00 , ISBN 4902116502 -
(2)佐賀県立図書館 編集 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第2編 第2巻. 佐賀県立図書館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080235377-00 -
(3)江戸幕府/撰. 慶長国絵図集成 抜刷. 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070926132-00
-
(1)牛嶋英俊 著 , 牛嶋, 英俊. 太閤道伝説を歩く. 弦書房, 2006.
- キーワード
-
- 佐賀県
- 天正年間
- 道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258638