レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月23日
- 登録日時
- 2013/11/22 14:55
- 更新日時
- 2013/11/22 14:55
- 管理番号
- 9000008992
- 質問
-
解決
「アルプスの少女ハイジ」の原書(ドイツ語)を所蔵しているか。
- 回答
-
「アルプスの少女ハイジ」(または「ハイジ」)の原書は、第1部『ハイジの修行時代と遍歴時代』(原書名Heidis Lehr- und Wanderjahre)、第2部(続編)『ハイジは習ったことを使うことができる』(原書名Heidi kann brauchen, was es gelernt hat)。当館に所蔵はないが、Project Gutenberg( http://www.gutenberg.org/ )で本文を閲覧できる。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで著者名「Spyri Johanna」で検索するが外国語図書は未ヒット。
2.原書名を確認。
・『世界児童・青少年文学情報大事典』全16巻(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2000-2004年)、『日本児童文学大事典』全3巻(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993年)などを確認すると、訳書名はわかるが原書名は不明。
・『アルプスの少女ハイジ:スイスメルヘン紀行(求竜堂グラフィックス)』(高橋健二著 求竜堂 1992年)[資料番号0102612660]p119「ヨハンナ・シュピリの年譜と作品」に、1880年「『ハイジの修行時代と遍歴時代』Heidis Lehr- und Wanderjahreを匿名で刊行」、1881年「読者や出版社の熱望にこたえて、ハイジの続編『ハイジは習ったことを使うことができる』Heidi kann brauchen, was es gelernt hat刊行」とある。
3.NDLサーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )により国立国会図書館の所蔵を確認すると、国際子ども図書館で原書を所蔵している。
4.Project Gutenberg( http://www.gutenberg.org/ )を検索すると、正・続編とも本文の掲載があった。
※『ハイジの修行時代と遍歴時代』Heidis Lehr- und Wanderjahre(ドイツ語)
・http://www.gutenberg.org/ebooks/7500
・http://www.gutenberg.org/ebooks/7511
※『ハイジは習ったことを使うことができる』Heidi kann brauchen, was esgelernt hat(ドイツ語)
・http://www.gutenberg.org/ebooks/7512
※各webサイトへの最終アクセスは2013.3.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 9版)
- 参考資料
-
- free ebooks - Project Gutenberg (http://www.gutenberg.org/ebooks/7500)
- free ebooks - Project Gutenberg (http://www.gutenberg.org/ebooks/7511)
- free ebooks - Project Gutenberg (http://www.gutenberg.org/ebooks/7512)
- キーワード
-
- 「アルプスの少女ハイジ」
- 「ハイジ」
- ヨハンナ・スピリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『世界・日本児童文学登場人物辞典』(定松正編 玉川大学出版部 1998年)p184に1880年ハイジの第一部(原題「ハイジの修行と遍歴の時代」)を書き下ろす。翌年、第二部(原題『ハイジは学んだことを役立てることができる』)を発表とある。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- ドイツ文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000141105