レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月20日
- 登録日時
- 2013/11/22 14:40
- 更新日時
- 2013/11/22 14:40
- 管理番号
- 9000008974
- 質問
-
解決
「こんな女に誰がした」という歌謡曲の歌詞と、いつごろ流行った歌なのかを知りたい。
- 回答
-
お探しの歌は、昭和22(1947)年に菊池章子が歌ってヒットした「星の流れに」(清水みのる作詞 利根一郎作曲)。歌詞については照会資料をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『歌は時代とともに:昭和21年から21世紀へ』(野ばら社編集・発行 2008年) (p22-23)
- 『日本流行歌史 戦後編』(古茂田信男ほか著 社会思想社 1980年) (p147)
- キーワード
-
- 「星の流れに」
- 星の流れに身を占って
- 清水みのる
- 利根一郎
- 菊池章子
- 歌謡曲
- 流行歌
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
この歌の生まれた背景などについては、次の資料に関連の記述がある。
・『日本流行歌史 戦後編』(古茂田信男ほか著 社会思想社 1980年)[資料番号0101394161]p19
・『昭和流行歌の軌跡』(池田憲一著 白馬出版 1985年)[資料番号0101621175]p250-251
・『写真で見る昭和の歌謡史 2 戦後編』(福田俊二編著 柘植書房 1992年)[資料番号0102446812]p41
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141103