レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/23
- 登録日時
- 2008/02/02 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M07122311562705
- 質問
-
岡山市の「県庁坂」とはどこのことか?
- 回答
-
資料①『岡山市の地名』地名索引に「県庁坂」の項目がある。本文によれば、旧岡山城下天神山[現天神町]に明治12年洋風二階建ての県庁舎がつくられ、その後、県会議事堂が建設され県政の中心地となった。そのため「県庁へ上がる坂を県庁坂と呼んだ」とある。資料②『ぼっこう横町』の天神山付近の一節にも「県庁坂をつけたのは、天城の星島謹一郎だ。あの辺の土地を手に入れたので甚九郎橋も埋めて、上之町に連絡して、県庁に至る道をつけたわけである。」とある。資料③『歌を道づれに 岡山地名百選』にも「県庁坂」の項目で簡単な説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山市の地名』岡山市,1989年. 資料②岡長平『ぼっこう横町』夕刊新聞社,1965年. 資料③『歌を道づれに 岡山地名百選』岡山地名研究会,2001年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007122311521462705
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041541