このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074913
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100216
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
『稲葉村風土記』『古川村風土記』は県図書館にあるか。
回答
(Answer)
下記資料に収録されています。
資料1 『風土記』 古川市史研究会編 1958年 【K293.5/フ4】
pp.1-22「稲葉村風土記」
pp.23-38「古川村風土記」
出典は個人所蔵の資料と記されています。
資料2 『宮城県史28 風土記』 宮城県史刊行会 1987年 【K208/ミ1-2/28】
pp.616-622に「風土記御用書出 稲葉村」が収録されています。出典は個人所蔵の資料と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
宮城県図書館所蔵資料の検索を実施したがタイトルでヒットせず,資料の典拠をレファレンスインタビューで確認,大崎市図書館で3冊所蔵の資料と判明,大崎市図書館の蔵書検索で検索,『風土記』古川市史研究会編(当館請求記号:K293.5/フ4)と判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
風土記. 古川市史研究会, 1958【K293.5/フ4】
キーワード
(Keywords)
風土記
稲葉風土記
古川風土記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!