このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039122
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0866
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 15時13分
質問
(Question)
現在、秋田市に含まれている昔の「新屋村」の歴史についてまとめられている文献があるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【貸出可能資料】
『秋田市新屋郷土史 近代の新屋衆のあゆみ』秋田市新屋郷土史編さん委員会 2006(214.5/アア/郷)(明治期以降の新屋の近代史)
『新屋語り草』川口弥之助/著 1980(291.5/カア/郷)
『新屋語り草・続』川口弥之助/著 1984(291.5/カア/2郷)(近・現代史と随筆)
『新屋郷土誌 改訂版』日吉神社 1970(214.5/カア/郷)(1942年刊行の『新屋町郷土誌』の増補改訂版)
【禁帯出】
『新屋に関する史料』栗田茂治/著 日新小学校 1926(E411/41)
『新屋町郷土誌』辻永佐藤治/編 1942(A214.5/17)
『戊辰の役と新屋』伊勢玄次郎/著 1987(A212.1/96)(戊辰戦役時の新屋地区についての資料)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『角川日本地名大辞典』、秋田県立図書館WEB OPAC
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
県外図書館
登録番号
(Registration number)
1000039122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!