レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月21日
- 登録日時
- 2011/01/09 16:36
- 更新日時
- 2011/01/30 16:43
- 管理番号
- 岩手-0050
- 質問
-
解決
占領期に岩手に駐留した米進駐軍の使用した施設等が知りたい。
- 回答
-
『日本占領・外交関係資料集 第1巻』(参考資料13)によると、岩手県内で
進駐軍が駐留した地域は、盛岡を中心に久慈・一戸・宮古・釜石・花巻・水沢・
一関、の8ヶ所。
進駐軍が使用した施設等について、記載が確認できる資料は
以下の通り(資料によっては、日付等のデータに若干の差異あり)。
参考資料1 『岩手百科事典』 p.398-399 「進駐軍」
参考資料2 『かたくりの花のように 創刊号』
p.11~22 『戦後岩手におけるGHQ政策と公娼制度の変遷
‐ジェンダーをめぐる身体史‐』 藤原 美妃子/著
参考資料3 『敗戦 占領軍への50万通の手紙』 p.47~48、54~56
参考資料4 『盛岡市史 第6巻』 p.253-256 「第三 接収住宅」
参考資料5 『花巻の昭和の記憶 第2集』
p.153-157 「進駐軍がやってきた」 駿河 寛治/著
参考資料6 『花巻温泉物語』 p.175~181、264
参考資料7 『一戸町誌 上巻』 p.844~846 「占領軍(米軍)一戸駐留」
参考資料8 『水沢市史 5』 p.5~8 「占領軍の水沢進駐」
そのほか、参考資料は以下の通り。
<駐留場所について数行程度記述がある資料>
参考資料9 『岩手県警察史』 p.434
参考資料10 『花巻の昭和の記憶 第1集』 p.219
参考資料11 『釜石市誌 年表』 p.136~137
参考資料12 『宮古市史 年表』 p.429、431
<進駐日等の記載がある資料>
参考資料13 『日本占領・外交関係資料集 第1巻』 p.16
参考資料14 『図説盛岡四百年 下巻〔2〕』 p.431、519
参考資料15 『明日へつなぐ 岩手の昭和史』 p.23、41
参考資料16 『二戸市史 第2巻』 p.1020
- 回答プロセス
-
1 『岩手百科事典』(参考資料1)、『日本占領・外交関係資料集 第1巻』(参考資料13)
にて岩手に駐留した米進駐軍の概要を確認。
2 キーワード「進駐軍」、「占領」、「駐留」、「慰安」、
「GHQ」にて蔵書検索。
3 各市町村史を中心に地史をブラウジング。
4 上記の典拠資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (39 9版)
- 歴史.世界史.文化史 (20 9版)
- 参考資料
-
- 1 『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部/編 岩手放送 1978年
- 2 『かたくりの花のように 創刊号』 岩手女性史を紡ぐ会/編・発行 2005年
- 3 『敗戦 占領軍への50万通の手紙』 川島 高峰/著 読売新聞社 1998年
- 4 『盛岡市史 第6巻』 盛岡市史編纂委員会/編 トリョー・コム 1980年
- 5 『花巻の昭和の記憶 第2集』 花巻市図書館叢書刊行委員会/編 花巻市教育委員会 2009年
- 6 『花巻温泉物語』 佐々木 幸夫/著 熊谷印刷出版部 1996年
- 7 『一戸町誌 上巻』 一戸町町誌編纂委員会/編・発行 1982年
- 8 『水沢市史 5』 水沢市史編纂委員会/編 水沢市史刊行会 1990年
- 9 『岩手県警察史』 岩手県警察本部/編・発行 1957年
- 10 『花巻の昭和の記憶 第1集』 花巻市図書館叢書刊行委員会/編 花巻市教育委員会 2008年
- 11 『釜石市誌 年表』 釜石市誌編纂委員会/編 釜石市 1965年
- 12 『宮古市史 年表』 宮古市教育委員会/編・発行 1991年
- 13 『日本占領・外交関係資料集 第1巻』 荒 敬/編集・解題 柏書房 1991年
- 14 『図説盛岡四百年 下巻〔2〕』 吉田 義昭/ほか編著 郷土文化研究会 1992年
- 15 『明日へつなぐ 岩手の昭和史』 守屋 光雄/ほか編 岩手日報社 1975年
- 16 『二戸市史 第2巻』 二戸市史編さん委員会/編 二戸市 2001年
- キーワード
-
- 進駐軍
- 占領
- 駐留
- 慰安
- GHQ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076355