レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/05
- 登録日時
- 2006/10/13 02:12
- 更新日時
- 2010/01/20 12:14
- 管理番号
- 埼川-2000-029
- 質問
-
解決
以下の資料の所蔵館を知りたい。①「ホロベツ砂丘遺跡」(佐藤隆弘 枝幸町教育委員会 1985)、②「北海道礼文町浜中遺跡の発掘調査」(前田潮 山浦清 礼文町教育委員会 1992)、③「動物意匠を施した注口・取手付のオホーツク土器」(右代啓視「北海道史研究 30」所収)、④「稚内・宗谷の遺跡」(佐藤忠雄 稚内市教育委員会 1964)。
- 回答
-
すべて北海道立図書館で所蔵している。なお、質問と一部書名等の異なるものあり。
①「ホロベツ砂丘遺跡 幌別川河川改修工事に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書」(枝幸町教育委員会編 枝幸町(宗谷) 枝幸町教育委員会 1985:北海道図)
②「北海道礼文町浜中2遺跡の発掘調査」(前田潮・山浦清編 礼文町(宗谷) 礼文町教育委員会 1992:北海道図)
③「北海道史研究 30」(札幌 北海道史研究会 みやま書房:北海道図)
④「稚内・宗谷の遺跡 富磯貝塚・泊内竪穴居址抜海岩陰遺跡」(佐藤忠雄ほか著:北海道図)
- 回答プロセス
-
《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》等で探索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北海道-遺跡-遺構-遺物
- 考古学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031044