このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042404
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
ID333
事例作成日
(Creation date)
2008年03月11日登録日時
(Registration date)
2008年03月12日 09時52分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時30分
質問
(Question)
金沢の「石置き屋根」に関する資料がないか。
回答
(Answer)
『ふるさとのしおり』(石川県図書館協会 昭和37年刊 K080-7-1) p18~25「石ころ屋根の話」(鏑木勢岐)を提示。ほかに、「北國新聞データベース」で検索した石置き屋根のふき替え作業の記事(金沢で一軒あり)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
屋根、民俗関係、金沢市史などにあたるが無し。郷土シリーズの雑書をあたったところ、求める項目が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (08 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさとのしおり』(郷土シリーズ第1集) 石川県図書館協会 昭和37年刊 K080-7-1
キーワード
(Keywords)
屋根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!