このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035007
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20061101-02
事例作成日
(Creation date)
2006年10月01日登録日時
(Registration date)
2007年05月18日 10時40分更新日時
(Last update)
2007年05月18日 10時40分
質問
(Question)
田口卯吉(鼎軒(ていけん))の「支那開化小史」は全集の何巻に収録されているか。
回答
(Answer)
全集の正式なタイトルは「鼎軒田口卯吉全集」全8巻(1927~1929)
鼎軒田口卯吉全集刊行会の刊行で、1990年に吉川弘文館より復刊された。
日外アソシエーツ『個人著作集内容総覧Ⅳ(社会)』⇒第2巻第2編に収録との記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
全集の正式なタイトルは「鼎軒田口卯吉全集」全8巻(1927~1929)
鼎軒田口卯吉全集刊行会の刊行で、1990年に吉川弘文館より復刊された。
当館所蔵なし。TRCのtool-iに内容細目なし。
NDL-OPACの漢字表記検索に該当なし(各巻のタイトルまでの採録で内容細目なし) 。
日外アソシエーツ『個人著作集内容総覧Ⅳ(社会)』⇒第2巻第2編に収録との記載あり。
Google“鼎軒田口卯吉全集”、“支那開化小史” =>神奈川県立図書館の「グレートワークスの世界」の田口卯吉の解説もヒット。人物については、こちらを参照。
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/denshi/g_works/gw03_taguchi.pdf
当該解説は旧版についての解説であるが、第2巻に収録との記述あり。各巻の収録タイトルは新旧同一のため新版でも第2巻収録と推察される。
これらの情報をもとに千葉県立中央図書館より全集の第2巻を取り寄せて提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 8版)
参考資料
(Reference materials)
『個人著作集内容総覧Ⅳ(社会)』(日外アソシエーツ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!