このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030702
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-109
事例作成日
(Creation date)
2001/03/22登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時09分
質問
(Question)
正岡子規の「故郷」という作品「嬉しきも故郷なり 悲しきも故郷なり 悲しきにつけても 嬉しきは故郷なり」(部分)の出典・所収資料を探している。
回答
(Answer)
正岡子規の随筆「養痾雑記」に「故郷」という文章があり、この文章と思われる。『個人全集・作品名綜覧』から『子規全集 12』に「養痾雑記」の所収を確認する。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『全集/個人全集・作家名総覧 第Ⅲ期』〈正岡子規〉の項目に「故郷を想ふ 3首」(「ちくま日本文学全集 37」)とあり。質問館で所蔵していることが判明したので確認してもらう。
《Google》で〈子規 & 故郷〉を検索すると、松山市観光協会のサイト《俳句の里 観光スポット》に、正岡子規の随筆「養痾雑記」に「故郷」という文章があるとの記述あり。内容からこの文章であると思われる。
『個人全集・作品名綜覧』により、『子規全集 12』に「養痾雑記」の所収を確認する。
追記:現在は《(財)松山観光コンベンション協会》の「松山観光情報のページ」から上記の子規関連記述が見られる。
http://www.mcvb.jp/kanko/spot/haiku.html  2008/10/28最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「新潮日本文学アルバム 正岡子規」「日本名詩集成」「近代詩鑑賞辞典」「心に響く名言辞典」「日本名句辞典」「日本名言名句の辞典」
NDC
詩歌  (911 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
「養痾雑記」(『子規全集 12』 正岡子規 講談社 1975)
キーワード
(Keywords)
正岡子規(マサオカ シキ)
俳句-日本文学
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!