このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030699
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-067
事例作成日
(Creation date)
2001/02/14登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時09分
質問
(Question)
①山本周五郎全集(1983~1984 新潮社より刊行)の「附録」に連載されていた「山本周五郎論」(辻邦生)を一つにまとめたものがあるか。
②なければ『山本周五郎全集 第18巻・第23巻』に附録が付いているか確認してほしい。
回答
(Answer)
②について現物を確認すると、第18巻には「山本周五郎論 (一)」あり。第23巻は「同(六)」があり。
①について、「山本周五郎読本」(「別冊歴史読本 63」 1998.4:県内公共図蔵)を確認してもらうとp46-82に辻邦生が「山本周五郎論」を論じている。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山本周五郎全集 18・23』(山本周五郎 新潮社 1983)
キーワード
(Keywords)
山本周五郎(ヤマモト シュウゴロウ)
日本文学-評論
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス記録不備により、①の「別冊歴史読本 63」に行き着いた過程が不明。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!