このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030369
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-139
事例作成日
(Creation date)
2002/01/17登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時07分
質問
(Question)
司馬遼太郎の著作に「街道をゆく 35」(オランダ紀行)以外で、Vincent van Gogh(ゴッホ)について詳しく書かれたものがあれば借りたい。
回答
(Answer)
『微光のなかの宇宙』(中央公論社 1988)、同文庫版(1991)に「ゴッホの天才性」所収。また、本作品は『司馬遼太郎全集 65』にも収録されている。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『司馬遼太郎全作品大事典』の人名索引を〈ゴッホ〉で引くと、『微光のなかの宇宙』(中央公論社 1988)、同文庫版(1991)に「ゴッホの天才性」所収。また、同作品は『司馬遼太郎全集 65』にも収録されている。
念のため《Google》で〈司馬遼太郎 & ゴッホ〉を検索すると、新潮社のホームページに『司馬遼太郎が考えたこと 全15巻』という随筆を集めた全集の内容一覧あり。第6巻に「ゴッホの天才性」(未刊)収録予定。これ以外にはタイトルに〈ゴッホ〉が含まれる作品は見あたらず。
追記:2002年に上記の第6巻は刊行された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『微光のなかの宇宙 私の美術観 』(司馬遼太郎 中央公論社 1988)
『司馬遼太郎全集 65』(司馬遼太郎 文藝春秋 1999)
『司馬遼太郎が考えたこと』(司馬遼太郎 新潮社 2002)
キーワード
(Keywords)
司馬 遼太郎(シバ リョウタロウ)
Gogh Vincent van(ゴッホ ヴィンセント ヴァン)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!