このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030362
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-151
事例作成日
(Creation date)
2002/02/05登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時05分
質問
(Question)
福沢諭吉が書いた「花を惜しむ」という漢詩が収録されている本の書誌事項と所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
『福沢諭吉全集 20』の〈詩・歌・語〉に「惜春」という題名で収録されている。また、『福沢諭吉の漢詩35講』にも収録されている。この2点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩名句辞典』『漢詩の事典』になし。
『個人全集・内容綜覧』を見ると、『福沢諭吉全集 20』の〈詩・歌・語〉に「惜春」という題名で収録されている。
《Google》を〈福沢諭吉 & 花を惜しむ〉で検索すると、詩吟のサイトに「惜春」と同一の詩あり。
また、『福沢諭吉の漢詩35講』にも収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
著作.編集  (021 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福沢諭吉全集 20』(岩波書店 1971)
『福沢諭吉の漢詩35講』(富田正文 福沢諭吉協会 1994)
キーワード
(Keywords)
漢詩
福沢諭吉(フクザワ ユキチ)
書誌
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!