レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月03日
- 登録日時
- 2007/03/03 16:11
- 更新日時
- 2007/03/05 11:11
- 管理番号
- 20070303-2
- 質問
-
解決
『蝦夷島奇観』を見たい。
- 回答
-
下記の北海道大学サイトでデジタル化されたものが公開されていた。
北海道大学創基120周年記念展示 蝦夷地の記憶 -北海道の昔-
http://www.lib.hokudai.ac.jp/collection/hoppo/h_26_6.html (2007/03/03確認)
蝦夷島奇観(天)[表題] / 村上島之丞
( エゾシマ キカン テン [ヒョウダイ] / ムラカミ シマノジョウ )
成立年 寛政12年 (1800)
対照事項 彩色画 折本 3冊 26cm
内容説明 寛政10年以来蝦夷地の地理、風俗、産物などを調査した幕吏秦檍丸(村上島之丞)の有名な蝦夷風俗画。この写本は箱館の画家平沢屏山によるものといい、すこぶる美麗である。
請求記号 図類76(1)
http://ambitious.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/map/doc/0D023440000000.html (2007/03/03確認)
- 回答プロセス
-
Webacatで検索した。下記の複製本がヒットしたが当館には所蔵がなかった。
『蝦夷島奇觀 : 東京国立博物館蔵』 [秦檍麿筆] 雄峰社, 1982 (東京国立博物館蔵の複製)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN01666776 (2007/03/03確認)
Googleでネット上を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- NACSIS Webcat http://webcat.nii.ac.jp/ (2007/03/03確認)
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/03/03確認)
- 『函館市史』 都市・住文化編 函館市史編さん室編 函館市 , 1995 (p.101)
- キーワード
-
- 蝦夷
- 北海道
- 村上島之丞
- 秦檍麿
- 秦檍丸
- 村上檍丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033667