レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/19
- 登録日時
- 2005/10/19 11:59
- 更新日時
- 2007/01/12 15:17
- 管理番号
- 20051018-3
- 質問
-
解決
『大川便覧』を探している。
- 回答
-
『国書基本データベース』 (国文学研究資料館) http://base4.nijl.ac.jp/~koten/ (2006/01/17確認)
『古典籍総合目録データベース』 (国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~koten/ (2006/01/17確認)
(『国書基本データベース』と『古典籍総合目録データベース』は統合され、『日本古典籍総合目録』になった。 2006/12/27)
『日本古典籍総合目録』 (国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2007/01/12確認)
『国書総目録』、『古典籍総合目録』を確認し、オリジナルの所蔵館は確認できた。
『大川便覧』(おおかわべんらん)
一帖
角書:乗陸必携
分類:地誌
著者:高嶋春松 画
天保二版 神戸大
天保九版 国会
天保一○版 内閣、東大、大阪市
天保一四版 内閣、京大、日比谷加賀文庫、大阪市、阪大、大阪天満宮、(大阪府)、(月桂冠)
安政五版 高木文庫
引き続き利用を考え、複製本やマイクロ資料などがないかを調査して行った。
そして、下記のサイトでデジタル画像が公開されていることがわかった。
高嶋春松 画 『大川便覧:乗陸必携』 大阪・赤松九兵衛 天保14年9月(1843) (『大阪市立図書館イメージ情報データベース』)
http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/detail_anc.cgi?id=26690010&bval=x&page=6&pagemax=24&reflg=3 (2006/01/17確認)
関連サイト
『大川便覧』 大和銀文庫 (大阪府立中之島図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/lib/bunko/daiwa08.html (2006/01/17確認)
『伏見名所案内:江戸時代の旅路がよみがえる『大川便覧』』 (月桂冠)
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/fushimi/binran.html (2006/01/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録』 第1巻 補訂版 岩波書店 1989 p.575
- 『古典籍総合目録 : 国書総目録続編』 第1巻 国文学研究資料館編 岩波書店 1990 p.113
- 国文学研究資料館 http://www.nijl.ac.jp/ (2006/01/17確認)
- 『大阪市立図書館イメージ情報データベース』 http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/index.cgi (2006/01/17確認)
- 大阪市立図書館 http://www.oml.city.osaka.jp/ (2006/01/17確認)
- 大阪府立図書館 http://www.library.pref.osaka.jp/ (2006/01/17確認)
- キーワード
-
- 大川便覧
- 乗陸必携
- 淀川
- 大阪
- 中之島
- 地誌
- 高島春松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024371