レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/07
- 登録日時
- 2007/06/13 02:10
- 更新日時
- 2007/06/13 09:30
- 管理番号
- D2007F0049
- 質問
-
解決
市丸の唄った「三味線ブギウギ」という曲について、参考になる文献があれば紹介してください。
典拠:音楽CDを聴いて、この曲を知ったそうです。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
ご照会の「三味線ブギウギ」について、「日経テレコン」(有料データベース)を検索したところ、文献(1)~(3)がありましたので紹介します。「三味線ブギウギ」に関する記述は、(1)(2)に比較的多く、(3)は市丸に関するその他の記述が多くを占めています。いずれも同じ記事を、縮刷版で確認しています。
(1)「この歌に」三味線ブギウギ(1)リズムに強い人気芸者(『読売新聞』[東京版]--縮刷版--読売新聞東京本社 1991/07/ 14 日曜版 4面 【Z99-8】)
(2)「この歌に」三味線ブギウギ(2)勝太郎との競いバネに(『読売新聞』[東京版]--縮刷版--読売新聞東京本社 1991/07/ 21日曜版 4面 【Z99-8】)
(3)「この歌に」三味線ブギウギ(3)喜劇王に愛された美声( 『読売新聞』[東京版]--縮刷版--読売新聞東京本社 1991/07/ 28 日曜版 4面 【Z99-8】)
また、次の(4)(5)に、若干の記載がありましたので紹介します。
(4)『上海ブギウギ1945:服部良一の冒険』上田賢一. 音楽之友社, 2003.7 【KD841-H132】
pp.162-207:「5 猫も杓子もブギウギ、ブギウギ」の中に次の記述があります。
pp.166:“「東京ブギウギ」の爆発的ヒットに続いて、「さくらブギウギ」「さくらブギウギ」「博多ブギウギ」 (中略)「三味線ブギウギ」(市丸)とブギウギ流行歌を連発、服部さんは復興期の日本にブギウギの大ブームを巻き起こす。”
(5)『ぼくの音楽人生』服部良一. -- 日本文芸社, 1993.3 【KD841-E862】
pp.217-230:「平和の叫びブギウギ」の中に次の記述があります。
p.228:“『東京ブギウギ』の成功で、それから数年、ブギウギものが世を賑わせた。ぼくが作曲したブギを名のつくもののみを、吹き込み順に題名だけをあげると『さくらブギウギ』『博多ブギウギ』『ジャングルブギ』『ブギウギ音頭』~(中略)『三味線ブギウギ』~(中略)など三十曲近くを数える。”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『写真で見る昭和の歌謡史Ⅱ 戦後編』に歌詞は載っていました。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
「歌謡史外伝[36]鶯芸者歌手 新味狙った市丸の踊り」(『読売新聞』[東京版]--縮刷版--読売新聞東京本社 1998/09/ 19 夕刊 12面 【Z99-8】)
『服部良一の音楽王国.』 エイト社, 1993.12【KD841-E1113】
『日本ビクターの60年』日本ビクター株式会社60年史編集委員会.日本ビクター, 1987 【DH22-E64】
『浅草のおんな』鈴木としお. -- 冬青社, 1999.4【KD815-G33】
pp.51-58:「市丸姐さん」
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録. 人名編 1. 』大宅壮一文庫, 1985.6【UP54-36】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録. 1985~1987 人名編 1』 大宅壮一文庫, 1988.12【UP54-36】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版 [電子資料] 1988-1991』 大宅壮一文庫. -- 紀伊國屋書店, 1999.12 【YH231-H1180】
(以下、全て同じ)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版1992-1996』1997.7【YH231-663】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版1997』1998.5【YH21-1294】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版1998』1999.3【YH21-1294】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版1999』2000.3【YH21-H1181 】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版 2000』2001.3【YH21-663】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版2001』2002.3【YH231-663】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版2002』2003.3【YH231-H1526】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版2003』2004.3【YH231-H3806】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版2004』2005.3【YH231-H6405】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版2005』2006.3【YH231-H8209 】
-
- キーワード
-
- 流行歌
- 市丸
- 三味線ブギウギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035434