レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/17
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000420
- 質問
-
解決
“おたく”とはどういう意味か。
- 回答
-
『日本俗語大辞典』東京堂出版によれば、おたく(お宅)とは、異常にある一つのものごとにこだわりを待ち、その知識量、情報量は果てしない人。マニア。身分を明かしたくない、同趣味を持つ人達の情報交換の場で使用される二人称の「お宅は?」が語源とされる。某M氏事件以降、外見に気を使わない生白暗い人間もこう呼ばれる、とある。『現代用語の基礎知識』自由国民社や『知恵蔵』朝日新聞社などにも“おたく”の項目があり、解説がされている。『広辞苑 第5版』岩波書店にもあり。
- 回答プロセス
-
参考資料室で直接辞典を当たる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 日本俗語大辞典 米川明彦/編 東京堂出版 2003.11 813.9 4-490-10638-6
- キーワード
-
- おたく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083584