レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000540
- 質問
-
解決
「すけべえ」という言葉の由来を知りたい。
- 回答
-
『暮らしのことば語源辞典』p.357に「助平(すけべい)」の項目があり。助平とは色好み、好き者のことで助兵衛とも書き、「好き」をしゃれて擬人化していった「好兵衛(すきべえ)」から変化したとある。『語源海』の「すけべえ」の項目は用例が多く紹介されていて詳しく解説されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 暮らしのことば語源辞典 山口佳紀/編 講談社 1998.5 812.033 4-06-125037-X
- 語源海 杉本つとむ/著 東京書籍 2005.3 812.033 4-487-79743-8
- キーワード
-
- すけべえ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083506