レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月17日
- 登録日時
- 2008/10/17 14:37
- 更新日時
- 2010/05/19 16:13
- 管理番号
- shi-R1000007
- 質問
-
解決
「賀詞交換会」と「交歓会」の違いを知りたい。
- 回答
-
『記者ハンドブック』(p215)にあり。交歓=ともに楽しむ。ex 新年交歓会 交換=取り換える。ex 賀詞の交換会
- 回答プロセス
-
①『広辞苑』②『記者ハンドブック』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
広辞苑 新村出/編 岩波書店 1998
記者ハンドブック 共同通信社 2001
-
広辞苑 新村出/編 岩波書店 1998
- キーワード
-
- 賀詞交換会
- 交歓会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048110