レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/15
- 登録日時
- 2010/06/18 02:00
- 更新日時
- 2011/01/04 19:05
- 管理番号
- 広県図20100042
- 質問
-
解決
三段峡・浜田間に鉄道を敷設する計画があったことがあるが,その計画線が載っている資料を見たい。
- 回答
-
広浜鉄道今福線の鉄道路線の計画は,明治15(1882)年に始まっているが,2度の戦争のため,計画検討が中断した。戦後,工事再開の運動が行われ,昭和49(1874)年5月に鉄道敷設の起工式が行われ,工事が進められたが,昭和55年工事は中止されている。広浜鉄道今福線の計画から工事の中止までの経緯については,『金城町誌』(参考文献(1))に詳しい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- (1)『金城町誌 第5巻』金城町誌編纂委員会/編集 金城町 2002.3 ( p.219-227 第3章 広浜鉄道今福線,p.223(図15)今福線予定図 (ID:1004975650 ))
- (2)『鉄道廃線跡を歩く』宮脇 俊三/編著 日本交通公社出版事業 1995.11 ((ID:2000978078 ))
- (3)『日本史研究』377(1994.1) (p.54-80「鉄道敷設法の成立と矛盾」(松下孝明/著) p.67に浜田線についての言及あり。)
- キーワード
-
- 広浜鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068151