レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999年11月10日
- 登録日時
- 2009/06/19 02:11
- 更新日時
- 2009/11/18 14:25
- 管理番号
- 西東京-991110
- 質問
-
解決
昔、田無や保谷の中を走っていた鉄道で今は廃線となっている幻の鉄道のことが知りたい。
- 回答
-
中島飛行機武蔵製作所で作られたエンジンを田無工場でテストするための運搬用簡易鉄道があった。以下の資料を提供。「多摩のあゆみ-戦時下の多摩-79号」(たましん地域文化財団 1995)、『ほうや公民館だより縮刷版 (第1号~第150号 昭和52年度~昭和62年度)』(保谷市公民館 1989年10月)より、第129号記事「幻の鉄道」、『ほうや公民館だより総集編 2(第151号~第210号 昭和63年度~平成4年度)』(保谷市公民館 1999)より、第202号、第203号、第204号、『ほうや公民館だより総集編 3(第211号~第280号 平成5年度~平成9年度)』(保谷市公民館 1999)より、第214号、『中島飛行機武蔵製作所と田無-戦争を伝える-座談会の記録-』(田無市立中央図書館 1980)、『中島航空金属株式会社と田無-座談会の記録-1981.5.10』(田無市立図書館 1981)、『中島飛行機幻の鉄道関係資料(複写)』(西東京市中央図書館 1986)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西東京市
- 田無市
- 保谷市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055835