レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/26
- 登録日時
- 2008/03/20 02:11
- 更新日時
- 2008/11/02 11:17
- 管理番号
- 10-3A-200711-26
- 質問
-
解決
大正3年か4年頃の大阪市職員の給料、できれば市電技術課工務係の主任の給料を知りたい。
- 回答
-
具体的に市電技術課工務係主任という職名では出てこないが、以下のとおり回答する。
『現行例規類抄』(大阪市役所電気鉄道部 〔1914〕)p.435の市吏員給料規程に、主事・技師・視学は、年給700円以上4,000円以下、書記は、月給15円以上120円以下、と記載あり。
また、「市吏員給料規程細則」の項目には、それぞれの年給、月給の一級から十級までの表の掲載あり。
- 回答プロセス
-
以下の資料に記載なし。
『大阪市統計書 第14回(大正4年)』
『大阪市統計報告例』(〔1911〕)
『大阪市例規類纂 大正10年現在』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『現行例規類抄』(大阪市役所電気鉄道部 〔1914〕 当館書誌ID:0000520843)
- キーワード
-
- 大阪市職員
- 給料
- 大阪府大阪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042694