このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033100
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-158
事例作成日
(Creation date)
2006/02/03登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月16日 14時54分
質問
(Question)
宇城(ウジロ)市について知りたい。①県名②人口(概算)③位置(県庁所在地から見てどのあたりか)④産業。
回答
(Answer)
宇城(ウキ)市は、①熊本県にある。②人口は、64,182人。③県庁所在地熊本市の南に位置する。④合併前の5町(三角町、不知火町、松橋町、小川町、豊野町)の産業について、宇城市ホームページの情報を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『新日本地名索引』を「ウジロ」「宇」で調査したが「うじろ」(宇城)という地名は成東町(千葉県)にあり、自治体名ではない。
『全国市町村要覧 平成17年版』巻末「市区町村名索引」「う」の項目に「宇城市(うきし)」はあり。
同書によると宇城市は熊本県。質問の①~③については情報があった。④(産業)について、「産業別就業人口・構成比」が空欄。平成17年1月15日に5町が合併して誕生したためと思われる。
『角川日本地名大辞典 43 熊本県』p1360-1504に合併前の5町の沿革あり。
宇城市ホームページに市の概要あり( http://www.city.uki.kumamoto.jp/ 宇城市 2006/02/03最終確認)。産業については、合併前の町ごとの記述だった。ここで質問者に調査経過を連絡し、「うきし」が熊本県にあることを伝え回答する。
追記:宇城市ホームページ( http://www.city.uki.kumamoto.jp/cgi-bin/odb-get.exe?wit_template=AM040001  2007/10/16最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビで見た。内容は、アスベストの工場が昭和45~46年頃にあり、そこで働いていた人の問題をとりあげていた。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
その他の化学工業  (579 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国市町村要覧 平成17年版』
キーワード
(Keywords)
宇城市(うきし)-熊本県
地場産業
アスベスト工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!