このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032540
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-073
事例作成日
(Creation date)
2000/02/03登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年01月18日 15時47分
質問
(Question)
雪の積もっている間だけ開校する学校があるか。以前NHKテレビで見た記憶がある。
回答
(Answer)
『へき地の子ども』に「冬期分校」が紹介されているとのことだが、貸出中のため資料情報を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『新教育学大事典』〈分校〉の項目に「臨時分校」として記述あり。更に分類〈37〉の資料に当たると『教育のへき地』p172に「冬期分校」という名称で記述あり。また同書によると『へき地の子ども』にも「冬期分校」が紹介されているとのこと(貸出中のため未確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育のへき地 過疎と過密の中の子ども』(溝口謙三 日本放送出版協会 1973)
キーワード
(Keywords)
へき地教育
過疎地-教育政策
学校経営
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!