このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030566
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-089
事例作成日
(Creation date)
2005/11/13登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月29日 13時32分
質問
(Question)
旧浦和市(さいたま市)が文教都市宣言をしているか。しているとすればいつなのか知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料で文教都市を宣言したということは確認できなかった。関連する資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
浦和市の歴史及び行政資料を調査するが、文教都市宣言をしたいうことは確認できず。
ただし、『浦和市史 通史編4』p367に昭和49年に制定された「浦和市民憲章」があり。2項目に「未来にのぞむ文化都市 明るいまちをきずきます」あり。また、p422に昭和53年に策定した「第2次浦和市市勢振興計画』の概要あり。その中に「浦和市民憲章」にのとった教育環境の充実の記述あり。
このほか、『うらわの教育要覧 昭和54年』p1-2、『浦和・市制施行45周年記念』p12、浦和市広報の『市民と市政 昭和49年10月』『市民と市政 昭和50年3月』『浦和三万年』p17、p20に関連の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「浦和市史」
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浦和市史 通史編4』(浦和市 2001)
『浦和市史 現代史料編1』(浦和市 1993)
『第2次浦和市市勢振興計画』(浦和市 1978)
キーワード
(Keywords)
文教都市
地方行政-浦和市-さいたま市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!