このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030554
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐019
事例作成日
(Creation date)
2006/5/9登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 15時20分
質問
(Question)
『彩の国だより 2006年1月号』(埼玉県の広報誌)に、埼玉の偉人として〈塙保己一〉〈渋沢栄一〉〈荻野吟子〉の3人が紹介されているが、その選定基準とはどのようなものか。
回答
(Answer)
上田知事が今日の日本の課題としてあげている〈経済の再生〉〈福祉社会〉〈男女共同参画社会〉を象徴する偉人として、文化振興課で定めた。〈経済の再生〉近代日本経済の礎を築いた渋沢栄一、〈福祉社会〉全盲でありながら「群書類従」を編集した塙保己一、〈男女共同参画社会〉日本で最初の女性医師となった荻野吟子。
回答プロセス
(Answering process)
『彩の国だより』を編集・発行している総務部広聴広報課に問い合わせたところ、同課の選定基準ではなく、文化振興課の定めた〈埼玉の三偉人〉に基づいて取り上げたとのこと。広聴広報課を通じ、文化振興課から上記の回答を得た。
『SAITAMA 県勢概要埼玉2004』及び『SAITAMA 県勢概要埼玉2005~2006』において、上田知事の巻頭言に同様の記述がある。
『埼玉の偉人たち』には選定の基準等に関する記述はないが、巻頭言において上田知事が3人の名前をあげている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『SAITAMA 県勢概要埼玉2004』
『SAITAMA 県勢概要埼玉2005~2006』
キーワード
(Keywords)
偉人
塙保 己一(ハナワ ホキイチ)
渋沢 栄一(シブサワ エイイチ)
荻野 吟子(オギノ ギンコ)
地方行政-広報-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県総務部広聴広報課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!