このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025321
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨395
事例作成日
(Creation date)
2000年06月09日登録日時
(Registration date)
2005年12月03日 19時50分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 19時50分
質問
(Question)
最初に外国の都市と姉妹都市提携をした市はどこですか
回答
(Answer)
長崎市が1955年12月7日にアメリカ・ミネソタ州のセント・ポール市と提携したのが最初です。
『日本の国際姉妹都市一覧』の「提携年月日順一覧」で判ります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の国際姉妹都市一覧 〔1991〕』 国際親善都市連盟,1991
キーワード
(Keywords)
姉妹都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!