このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024395
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0642
事例作成日
(Creation date)
2005年09月登録日時
(Registration date)
2005年10月26日 16時13分更新日時
(Last update)
2005年10月26日 16時14分
質問
(Question)
全国の地方公共団体の職員数、一般行政職の男女の割合、保育士数が一覧できるものはないか。
回答
(Answer)
1 職員数については、以下の資料を参照。
・全国市長会編『日本都市年鑑 62(2004)』(第一法規,2004) … 全職種、一般行政職数
・地方公務員給与制度研究会編『地方公務員給与の実態』(地方財務協会,2005) … 都道府県別職員数
2 男女の割合について掲載されている資料は発見できず。
3 保育士数については以下の資料を参照。
・厚生労働省大臣官房統計情報部編『社会福祉施設等調査報告 平成15年』(厚生統計協会,2005)… 都道府県・中核市の常勤保育士の有資格者数、採用退職者数
・総務省ウェブサイト( http://www.soumu.go.jp/  2005年10月現在)内
「地方公共団体定員管理調査」の「市区町村データ」-「職種別職員数」に保育士の数あり(一般行政職の数もあり)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
全国市長会編『日本都市年鑑 62(2004)』(第一法規,2004)
地方公務員給与制度研究会編『地方公務員給与の実態』(
厚生労働省大臣官房統計情報部編『社会福祉施設等調査報告 平成15年』(厚生統計協会,2005)
総務省ウェブサイト( http://www.soumu.go.jp/  2005年10月現在)内「地方公共団体定員管理調査」
キーワード
(Keywords)
公務員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!