このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013597
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003344
事例作成日
(Creation date)
2004/07/21登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時22分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 11時40分
質問
(Question)
「東京市歌」の歌詞が掲載された資料はないか。
回答
(Answer)
資料1、2、3に掲載あり。
資料4の巻頭には楽譜つきで掲載あり。
「むらさき匂ひし」ではじまる詩で、作詞が高田耕甫、作曲が山田耕筰である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京百年史 第4巻 / 東京百年史編集委員会∥編 / 東京都 , 1972 T/0・260/1/G4 (p.87)
【資料2】 東京のうた : その心をもとめて / 朝日新聞社∥編 / 朝日新聞社 , 1968 T/0・760/2 (p.130)
【資料3】 レファレンスの杜 : 江戸東京歴史問答 / 東京都公文書館∥編集 / 東京都公文書館 , 2003.3 ( 都史紀要 39 ) /0920/T727/T1-39 (p.183)
【資料4】 東京市政概要 昭和10年版 / 東京市 , 19350000 T/0・317/128/GA
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!