レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/8/30
- 登録日時
- 2019/09/27 00:30
- 更新日時
- 2019/09/27 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00196
- 質問
-
国連平和大学(University for Peace)のアーカイブ記事(http://www.monitor.upeace.org/archive.cfm?id_article=578)によると、2009年1月14日及び15日に、英国の元首相補佐官であるジョナサン・パウエル氏(Jonathan Powell)と北アイルランド議会議員のゲリー・ケリー氏(Gerry Kelly)がフィリピンを訪問し、政府とモロ・イスラム解放戦線双方の和平交渉担当者と会談しているらしいが、この件に関する当時の新聞記事は存在するか。
- 回答
-
新聞社公式ウェブサイトのコンテンツで、2019年8月30日現在閲覧可能なものとしては、以下のリンク先のものがありました。
"Malaysia may still broker peace talks" The Philipinne Star, 17 January 2009
https://www.philstar.com/nation/2009/01/17/431966/malaysia-may-still-broker-peace-talks
"Peace in Mindanao: No other option" The Philipinne Star, 7 February 2009
https://www.philstar.com/other-sections/letters-to-the-editor/2009/02/07/437730/peace-mindanao-no-other-option
また、新聞社公式ウェブサイトではないものの、インターネット上で実際の紙面の画像を閲覧できる記事としては、以下のリンク先のものがありました。
"Only filipinos can solve Mindanao conflict, says Ramos-Horta" The Nation (Philippines), 16 January 2009
http://peace-foundation.net.7host.com/article_detail.asp?id=416
他にもいくつもあるようですが、アジア経済研究所図書館に紙媒体あるいはマイクロフィルムで所蔵のある新聞のみ抜粋すると、以下の通りです。
PEACE IN MINDANAO: NO OTHER OPTION
The Nation (Thailand)
2009 年 1 月 29 日
Taking 10 steps to peace in Mindanao
New Straits Times
2009 年 1 月 29 日
British negotiators buck conditions for talks
BusinessWorld
2009 年 1 月 19 日
British negotiators share IRA experience
BusinessWorld
2009 年 1 月 16 日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261816