レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月03日
- 登録日時
- 2019/12/17 16:04
- 更新日時
- 2020/01/16 19:26
- 管理番号
- ASN2018-20
- 質問
-
解決
書評 増田四郎”「お伽草子」と「パンドラの匣」”の初出を知りたい。
【背景】
『太宰治論集 同時代編2』(ゆまに書房 1992.10-1994.7 91026/D49-33/1-2)に上記書評が掲載されている。
p.1凡例に“底本は、原則として初出誌・紙か初出刊本かに依った。
それらのうち、初出が明確な場合は、初出の箇所に掲げた”とあるが、該当書評の初出は記載がなかった。
- 回答
-
初出は『東北文学』第2巻 第1号 1947年1月1日です。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『太宰治論集』の他の巻を確認する
【★1】『太宰治論集 同時代編 別巻』
p.296「太宰治論集同時代編・総目次」内の1947(昭和22)年の項目で初出を確認できる。
2.文献書誌目録から探す
【★2】ざっさくプラス[契約]DB <キーワード:増田四郎 太宰治>
初出情報の記載あり
以下のデータベースには該当情報なし
MAGAZINE PLUS 契約DB
国文学論文目録データベース http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/
3.初出の調べ方を確認する
国立国会図書館リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/ <キーワード:初出>
「文学作品の初出」
4.[3より]レファレンス資料を確認する
以下の資料には該当情報なし
『日本文学大年表』(市古貞次,久保田淳編 おうふう 2002 9103/I14-3/ア)
『現代日本文芸総覧』(小田切進編 明治文献 1968-1973 9103/O17/*)
『日本近代文学大事典 』(日本近代文学館編 講談社 1977-1978 9103/N774/*)
5.増田四郎の著作から探す
OPAC検索<著者名:増田四郎>
分類2のものはHITしたが、分類9のものに関しては該当なし
6.太宰治の研究書・研究文献を確認する
6-1.図書 OPAC検索<件名:太宰治>
以下の資料には該当情報なし
『太宰治論』(佐々木啓一著 和泉書院, 1989.6 91026/D49-31)
『太宰治研究』(奥野健男他 編 筑摩書房, 1978.6 91026/D49-7)
『太宰治』(鳥居邦朗編 国書刊行会, 1997.10 91026/D49-38)
6-2.NDL ONLINE https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ <著者名:増田四郎/分類:9で絞り込む>
『太宰治全集 8 (小説 7)』(太宰治 筑摩書房 1998.11 )
内容細目にて「「お伽草子」と「パンドラの匣」 増田四郎 著」があることを確認したが、
NDLデジタルコレクションなし、当館所蔵なしのため本文閲覧できず、初出情報を確認できなかった。
以上
<ウェブ情報最終確認日:2019/12/17>
愛知淑徳大学図書館
- 事前調査事項
-
CiNii Articles
CiNii Books
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】山内祥史 編 , 山内, 祥史, 1932-. 太宰治論集 同時代篇 別巻. ゆまに書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002244767-00 , ISBN 4896686098 (当館請求記号:D49-33/1-へ) - 【★2】ざっさくプラス[契約DB] (雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。)
-
【★1】山内祥史 編 , 山内, 祥史, 1932-. 太宰治論集 同時代篇 別巻. ゆまに書房, 1993.
- キーワード
-
- 増田四郎
- 書評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 初出
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270821