レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/9
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000854
- 質問
-
解決
【野上祇麿が犀川画廊で開催した展覧会について】 富山県射水市生まれの洋画家、野上祇麿(のがみ ただまろ)について
1 昭和49年(1974) 「犀川画廊企画展」に出品
昭和51年(1976) 「シュピーゲル展」に出品
この2つの展覧会の開催を伝える新聞記事等、文献資料がないか
2 犀川画廊の会社概要、沿革等が確認できる文献資料がないか
3 10/14追加・野上祇麿(のがみ ただまろ、昭和5年(1930)―平成29年(2017))が出品した展覧会(金沢市内[推定])について
昭和43年(1968) 祇麿38歳「北陸現代作家集団展」(石川/富山/福井)に出品
- 回答
-
・石川県立図書館の「石川県内新聞記事共同データベース」で「犀川画廊」を検索。
1997-11-25 女の目 女性の感性を生かして 基本は思いやり 心の安らぎを与える
金沢ミセスクラフト協会 中谷照子さん(画廊主)
がヒットした。当該記事を北國新聞縮刷版で確認。
・当館OPACで「中谷照子」をフルテキスト検索。
『私の人生抄 蘭の巻』(11912174)がヒット。
犀川画廊の設立に関する記述あり。
・昭和49年、昭和51年の北國新聞縮刷版「きょうの催し」で、犀川画廊の展示会を順次確認。
昭和49年8月1日~に「伊藤公象・二人展」が開催されたとの記述あり。
昭和51年の催しに「シュピーゲル展」が見当たらず。
念のため昭和52年1~3月分も参照したところ、昭和52年2月1日~13日に当該展示会が
開催されたことの記述を発見した。
・『石川の美術』(119475486)に、第1回北陸現代作家集団展が金沢市観光会館で開催されたとの記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289351