レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/28
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000845
- 質問
-
解決
【久徴館について】 久徴館とはどういう施設であるか、説明のある資料を見たい。
- 回答
-
久徴館とは、明治中期、東京にあった加賀藩士子弟のための寄宿舎である。
久徴館が寄宿舎であるということは、以下の資料に説明がある。
『金沢市史 資料編15 学芸』p.257~『久徴館同窓会雑誌』に関する記述のところで、久徴館に関することも書かれている。
『〔金沢文化振興財団〕研究紀要 第9号』(109153390)p.31~37「久徴館の意義―『久徴館同窓会雑誌』の翻刻―」冒頭で久徴館に関する説明がある。
『市史かなざわ 第10号』(119856651)p.75~83「明治中期までの石川県教育の一面」
『石川郷土史学会々誌 第47号』(109205567)p.89~91「加越能育英社の由来」
育英社関係の資料にも記載がある。
『育英社沿革誌』(118582982)p.13~14
『財団法人加越能育英社百二十年史』(119662738)p.38~41
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289342