レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月02日
- 登録日時
- 2019/12/05 10:09
- 更新日時
- 2019/12/05 10:09
- 管理番号
- 2019-0052
- 質問
-
解決
大町姓の由来について知りたい。
- 回答
-
①『姓氏家系歴史伝説大事典』 志村 有弘/編 勉誠出版 2003年
P279 大町・大間知の発祥・系譜・分布に肥前国杵島郡大町荘の記載あり
②『姓氏』 丹羽 基二/著 秋田書店
P98 肥前にも分布の記載あり
③『日本名字家系大事典』 森岡 浩/編 東京堂出版 P129 肥前についての記載なし
④『新編日本姓氏辞典』 千葉 琢穂/編著 展望社 P114 肥前についての記載なし
⑤『大町町史 上巻』 大町町史編纂委員会/編集 大町町教育委員会大町町史編纂室
P200 杵島郡の荘園 大町荘について
P212 大町氏
⑥『角川日本地名大辞典 41』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店
P158 大町の地名
⑦『鎮西御家人の研究』 瀬野 精一郎/著 吉川弘文館 P172、173
- 回答プロセス
-
当館資料で
①『姓氏家系歴史伝説大事典』 志村 有弘/編 勉誠出版 2003年
P279 大町・大間知の発祥・系譜・分布に肥前国杵島郡大町荘の記載あり
②『姓氏』 丹羽 基二/著 秋田書店
P98 肥前にも分布の記載あり
③『日本名字家系大事典』 森岡 浩/編 東京堂出版 P129 肥前についての記載なし
④『新編日本姓氏辞典』 千葉 琢穂/編著 展望社 P114 肥前についての記載なし
を見つけて回答としたところ、『肥前国杵島郡大町荘』発祥について、さらに詳細なもの(領主の名前など記載)をお尋ねされた。佐賀県立図書館に問い合わせたところ、
⑤『大町町史 上巻』 大町町史編纂委員会/編集 大町町教育委員会大町町史編纂室
P200 杵島郡の荘園 大町荘について
P212 大町氏
⑥『角川日本地名大辞典 41』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店
P158 大町の地名
⑦『鎮西御家人の研究』 瀬野 精一郎/著 吉川弘文館 P172、173
を教えていただき、回答として付け加えた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269866