レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月18日
- 登録日時
- 2021/02/24 11:41
- 更新日時
- 2021/03/19 14:06
- 管理番号
- 0131225336
- 質問
-
解決
最高裁判決「広島市暴走族追放条例違反被告事件」について、貴館所蔵雑誌に掲載されている判例解説を読みたい。
- 回答
-
“広島市暴走族追放条例違反被告事件”とは、広島市が2002(平成14)年に制定した“暴走族追放条例”によって逮捕・起訴された被告が、1審で有罪判決、2審で控訴棄却されたため、この条例の16条1項1号、17条、19条が憲法21条1項および31条に違反するとして、最高裁に上告した事件です。この上告は2007(平成19)年に棄却されましたが、その判決には2つの補足意見と2つの反対意見が付されています。
以下、当館所蔵の参考資料及びwebで閲覧可能な論文です。
<雑誌>
ジュリスト
No.1350(2008.2) p.84-87
広島市暴走族追放条例(平成14年広島市条例第39号)16条1項1号・17条・19条の規定を限定解釈により憲法21条1項・31条に違反しないとした事例 前田巌著(時の判例)
法律時報
No.990(2007.12) p.1-3
広島市暴走族追放条例事件最高裁判決 門田孝(法律時評)
No.995(2008.5) p.117-119
最高裁新判例紹介 刑事事件
平成一九年九月一八日第二小法廷判決(広島市暴走族追放条例違反被告事件)
No.1006(2009.3) p.121-124
集会の自由と刑罰法規の広汎性 宿谷晃弘著(特別刑法判例研究 21)
判例時報
No.1987(2008.2) p.150-159
判決録 刑事
広島市暴走族追放条例(平成一四年広島市条例第三九号)一六条一項一号、一七条、一九条の規定を限定解釈により憲法二一条一項、三一条に違反しないとした事例(最三判19・9・18)
<図書>
憲法判例百選 1 第7版 長谷部恭男ほか編(別冊ジュリスト No.245)有斐閣 2019年
条例の広範性 - 広島市暴走族追放条例事件 西村裕一著 p.182-183
地方自治判例百選 第4版 磯部力ほか編(別冊ジュリスト No.215)有斐閣 2013年
条例の広範性と憲法21条・31条-広島市暴走族追放条例事件 長谷部恭男著 p.46-47
法解釈入門 補訂版 山下純司ほか著 有斐閣 2018年
広島市暴走族追放条例事件 - 憲法と刑法の視点から- p.174-190
判例から考える憲法 小山剛ほか編 法学書院 2014年
暴走族追放条例 p.95-106
広島市暴走族追放条例を題材にした事例問題の解説
論究憲法 長谷部恭男編 有斐閣 2017年
広島市暴走族追放条例事件判決 青井未帆著 p.229-247
憲法判例50! 第2版 上田健介ほか著 有斐閣 2020年
暴走族追放条例の広範性 - 広島市暴走族追放条例事件 p.79-81
憲法判例 第6版 戸松秀典,初宿正典編著 有斐閣 2010年
広島市暴走族追放条例事件 p.171-174
憲法 第7版 長谷部恭男著 新世社 2018年
8.1.3表現の自由 (2)合憲性の判断基準 (a)過度の広汎性の法理,漠然生のゆえに無効の法理
広島市暴走族追放条例事件 p.208-209
判例セレクト 2001-2008 法学教室編集室編 有斐閣 2010年
集会の自由の規制と合憲限定解釈の限界 曽我部真裕著
立教大学機関リポジトリ
立教法務研究 (1) 2008年p.169-196
渋谷秀樹「憲法判例研究(1) - 広島市暴走族追放条例違反被告事件・最3小判平成19・9・18刑集61巻6号601頁をめぐって - 」
(http://doi.org/10.14992/00002041 最終確認:2021.2.15)
九州大学法政学会
法政研究 75(2) 2008年p.413-464
渡辺康行「集会の自由の制約と合憲限定解釈 - 広島市暴走族追放条例事件最高裁判決を機縁として」
(https://doi.org/10.15017/12455 最終確認:2021.2.15)
また、以下の資料は判例の解説ではないが、同条例の制定に至る経緯の記述あり
ジャーナリズムと権力 大石裕編 世界思想社 2006年
『中国新聞』の暴走族追放キャンペーン p.152-153
- 回答プロセス
-
質問者が事前に判例データベースを閲覧した際に、参考資料として紹介されていた判例解説(雑誌記事)を見たいとのことであった。
まず、最高裁判所ウェブサイト裁判例検索で判決の概要や判決文を確認する。
(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=35114 最終確認:2021.2.15)
また、広島市暴走族追放条例についても広島市のサイトで確認する。
(https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/44/11477.html 最終確認:2021.2.17)
次に、質問者が閲覧した判例データベースに挙げられていた記事のリストを基に、自館所蔵雑誌を検索する。
さらに、リストアップされたもの以外に、関連記述のある資料を探索。
探索の際には、『別冊ジュリスト』など、閲覧する側からすると図書・雑誌の種別があいまいな資料もあるため、種別を限定しないこととした。
自館データベースで憲法の判例に関する資料を中心に検索し、他にも『ざっさく』、『第一法規情報総合データベース』、『Bookplus』、『NDLサーチ』、『CiNii』などのデータベースを検索した。
- 事前調査事項
-
判例データベースで、判決文など事件の概要については入手済み。
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
前田 巌 , 前田 巌. 時の判例 広島市暴走族追放条例(平成14年広島市条例第39号)16条1項1号・17条・19条の規定を限定解釈により憲法21条1項・31条に違反しないとした事例--最三小判平成19.9.18. 2008-02-15. ジュリスト = Monthly jurist / 有斐閣 [編](1350) p. 84~87
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9360184-00 (当館資料番号 150761708) -
門田 孝 , 門田 孝. 法律時評 広島市暴走族追放条例事件最高裁判決. 2007-12. 法律時報 79(13) (990) p. 1~3
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9276403-00 (当館資料番号 150754000) -
最高裁新判例紹介 刑事事件--平成19.9.18第二小法廷判決(広島市暴走族追放条例違反被告事件). 2008-05. 法律時報 80(5) (995) p. 117~119
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9486295-00 (当館資料番号 150769636) -
宿谷 晃弘 , 宿谷 晃弘. 特別刑法判例研究(21)集会の自由と刑罰法規の広汎性--広島市暴走族追放条例事件最高裁判決[最三小判平成19.9.18]. 2009-03. 法律時報 81(3) (1006) p. 121~124
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10181579-00 (当館資料番号 150799542) -
広島市暴走族追放条例(平成一四年広島市条例第三九号)一六条一項一号、一七条、一九条の規定を限定解釈により憲法二一条一項、三一条に違反しないとした事例(最三判19・9・18). 判例時報 No.1987 p. 150-159, ISSN 0438-5888
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000019894-00 (当館資料番号 150761062) -
長谷部/恭男‖編 , 石川/健治‖編 , 宍戸/常寿‖編 , 長谷部/恭男‖編 , 石川/健治‖編 , 宍戸/常寿‖編. 憲法判例百選 1 第7版. 有斐閣, 2019. (別冊ジュリスト ; No.245)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096402289-00 , ISBN 9784641115453 (当館資料番号 115896607) -
磯部 力 編 , 磯部‖力. 地方自治判例百選 第4版. 2013. (別冊ジュリスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047796971-00 , ISBN 9784641115156 (当館資料番号 114722507) -
磯部 力 編 , 磯部‖力. 地方自治判例百選 第4版. 2013. (別冊ジュリスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047796971-00 , ISBN 9784641115156 (当館資料番号 115531634) -
小山剛, 畑尻剛, 土屋武 編 , 小山, 剛, 1960- , 畑尻, 剛, 1950- , 土屋, 武, 1982-. 判例から考える憲法. 法学書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025406783-00 , ISBN 9784587524609 (当館資料番号 114834880) -
長谷部恭男 編 , 長谷部, 恭男, 1956-. 論究憲法 = Inquiries into the Constitution of Japan : 憲法の過去から未来へ. 有斐閣, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028117258-00 , ISBN 9784641227286 (当館資料番号 115447096) -
上田健介, 尾形健, 片桐直人 著 , 上田, 健介, 1974- , 尾形, 健 , 片桐, 直人, 1977-. 憲法判例50! 第2版. 有斐閣, 2020. (START UP)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030274098-00 , ISBN 9784641227866 (当館資料番号 115923104) -
戸松秀典, 初宿正典 編著 , 戸松, 秀典, 1941- , 初宿, 正典, 1947-. 憲法判例 第6版. 有斐閣, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822559-00 , ISBN 9784641130739 (当館資料番号 114364409) -
長谷部恭男 著 , 長谷部, 恭男, 1956-. 憲法 = CONSTITUTIONAL LAW 第7版. 新世社, 2018. (新法学ライブラリ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028830071-00 , ISBN 9784883842704 (当館資料番号 115527053) -
法学教室編集室 編 , 有斐閣. 判例セレクト 2001-2008. 有斐閣, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077414-00 , ISBN 9784641125476 (当館資料番号 114533045) -
大石裕 編 , 大石, 裕, 1956-. ジャーナリズムと権力. 世界思想社, 2006. (Sekaishiso seminar)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008394021-00 , ISBN 4790712273 (当館資料番号 116320318)
-
- キーワード
-
- 広島市暴走族追放条例違反被告事件
- 憲法-日本-判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000294090