レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/18
- 登録日時
- 2018/07/02 00:30
- 更新日時
- 2018/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000013607
- 質問
-
解決
英単語「レクリエーション」の語源を知りたい。
‘動物を殺傷する’というような意味を持つらしいが、辞書等で見つからない。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
数種類の英語語源事典で「レクリエーション」を調べたが見つからない。
動物を殺傷するような意味合いのキーワード「狩り」「ハンター」「狩猟」などの意味を調査。
『日本大百科全書(ニッポニカ) 11』(R031/ニ 0111464962) p727-728
「狩猟」の箇所に、「レクリエーションとしての狩猟」という、狩猟の変遷について記載あり。中世ヨーロッパ貴族の間では「狩猟=レクリエーション」と言われていた歴史があったことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本大百科全書11小学館 (p727-728)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237834