レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/30
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/02 00:30
- 管理番号
- 6000012444
- 質問
-
解決
「稚泊航路(稚泊連絡船)」の歴史について調べたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
※「稚泊航路(ちはくこうろ)」=北海道の稚内と樺太の大泊(おおどまり=サハリンのコルサコフ)間を運航していた国鉄の連絡航路。営業キロは159km。1922年(大正11)11月、宗谷本線(天北線)が稚内(南稚内)まで開通。また、北海道庁と樺太庁の官民の要望により稚内~大泊間の連絡航路を1923年(大正12)5月に開設し運航が始まるが、終戦間近の1945年(昭和20)8月が最後の航海になった。
1970年(昭和45)11月には稚内防波堤に「稚泊航路記念碑」が建立された。
『北海道大百科事典 下巻』より「稚内」・「樺太」・「連絡船」・「稚泊航路」等で検索。
以下の資料を提供。
・『樺太終戦史』
・『稚内市史』
・『目で見る留萌・宗谷の100年』
・『鉄道連絡船のいた20世紀』
・『語りつぐほっかいどう100年』
《国立国会図書館デジタルライブラリー》
・『工政 8月号』 1931年8月号 「青函及稚泊航路」(p30~35)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 樺太終戦史樺太終戦史刊行会/編纂全国樺太連盟 (p125)
- 稚泊連絡船史日本国有鉄道青函船舶鉄道管理局/編日本国有鉄道青函船舶鉄道管理局
- 目で見る留萌・宗谷の100年福士 広志/編集委員郷土出版社 (p35,58)
- 稚内市史稚内市史編纂室/編稚内市
- 北海道大百科事典下北海道新聞社/編集北海道新聞社 (p94)
- 鉄道連絡船のいた20世紀イカロス出版
- 語りつぐほっかいどう100年6読売新聞北海道支社/編太陽
- キーワード
-
- 稚内(ワッカナイ)
- 稚泊航路(チハクコウロ)
- 連絡船(レンラクセン)
- 樺太(カラフト)
- 大泊(オオドマリ)
- 北海道(ホッカイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土,言葉,地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234063