レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/04
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/02 00:30
- 管理番号
- 6000012524
- 質問
-
解決
昭和22~23年頃、札幌市南7条~南8条辺り(札幌 新善光寺近郊)で起きた大火について調べている。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
「札幌大火」について
※1946(昭和21)年5月5日、札幌市南7西1、南5西1で火災発生、71棟47世帯を焼失。同時に北10西2でも発生し79棟104世帯を焼失した。
『新札幌市史 年表・索引』より
「札幌 新善光寺」のHPより当寺院の所在(札幌市中央区南6条西1丁目)と、当時の火災により類焼に遭ったことも確認した。これにより、日時・場所の確認が出来たので当時の新聞記事(MF)にもあたる。
他、「札幌」「寺院」「大火」「火災」等で検索。
・『北海道新聞』(MF)/昭和21年1~6月
・『さっぽろ文庫 札幌事件簿 37』
・『さっぽろ文庫 札幌の寺社 39』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新札幌市史第8巻2札幌市/編集札幌市
- 札幌事件簿札幌市教育委員会/編北海道新聞社 (「札幌事件年表」 p313)
- 札幌の寺社札幌市教育委員会文化資料室/編北海道新聞社
- 北海道新聞 マイクロフィルム (昭和21年1~6月(5月6日))
- キーワード
-
- 札幌(サッポロ)
- 火災(カサイ)
- 大火(タイカ)
- 寺社(ジシャ)
- 札幌の事件(サッポロ ノ ジケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234061