このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262530
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-08-002
事例作成日
(Creation date)
2019/8/16登録日時
(Registration date)
2019年10月11日 13時00分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 10時22分
質問
(Question)
聖徳太子の肖像が刷られた一万円札はいつからいつまで使われたのですか。
回答
(Answer)
以下の資料によると、「日本銀行券C号10000円」(聖徳太子10000円)の発行日は昭和33年12月1日です。
【資料1】『日本通貨図鑑 カラー版』(日本専門図書出版 2004)
p249 日本銀行券 C号10000円(聖徳太子10000円)
【資料2】『日本貨幣年表』(日本銀行金融研究所 1994)
p101 1958(昭和33年) 12.1 日本銀行券C一万円券を発行する
【資料3】『日本貨幣カタログ 2018』(日本貨幣商協同組合 2017)
p222 日本銀行券C号10,000円 聖徳太子10,000円
国立印刷局HPの記載によると、C号10,000円の発行開始日は昭和33(1958)年12月1日、支払停止日は昭和61(1986)年1月4日です。すでに発行は停止されていますが、現在でも使えます。
ホーム>お札について>お札の基本情報>お札の基本情報~過去に発行されたお札~
https://www.npb.go.jp/ja/intro/kihon/kako/index.html (最終確認2019/10/11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】利光三津夫, 植村峻, 田宮健三 編・共著 , 利光, 三津夫, 1927-2009 , 植村, 峻, 1935- , 田宮, 健三, 1939-. 日本通貨図鑑 : カラー版. 日本専門図書出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007428786-00 , ISBN 4931507077 (p249 当館請求記号 R337.2/ニ04 ※貸出禁止資料)
【資料2】日本銀行金融研究所. 日本貨幣年表. 日本銀行金融研究所, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002343807-00 , ISBN 4930909384 (p101 当館請求記号 R337.2/ニ94 ※貸出禁止資料)
【資料3】日本貨幣商協同組合/編集 , 日本貨幣商協同組合 , 日本貨幣商協同組合. 日本貨幣カタログ 2018. 日本貨幣商協同組合, 2017-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081253317-00  (p222 当館請求記号 337.2/ニ/18)
キーワード
(Keywords)
紙幣
流通
経済
図案
デザイン
造幣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!